an der Mittelschule Bergkirchen

Anmeldung zur offenen Ganztagsschule für das Schuljahr 2020/2021

Die offene Ganztagsschule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5-9 dar.

Schülerinnen und Schüler, die von den Erziehungsberechtigten für ein Ganztagesangebot angemeldet werden, sind jedoch (wie beim normalen Unterricht) verpflichtet, an diesem teilzunehmen und zwar grundsätzlich bis zum Ende des Ganztagsangebots um 16 Uhr. Offene Ganztagsschulen orientieren sich am Bildungsauftrag der jeweiligen Schulart und sind nicht als Betreuung, die sich rein auf die Beaufsichtigung der teilnehmenden Kinder beschränkt, zu sehen. Sie haben einen Bildungsanspruch zu erfüllen, der sich an vorgegebenen Qualitätsrahmen orientiert.

Die Anmeldung zur offenen Ganztagsschule ist jeweils für das ganze Schuljahr verbindlich.

Die Eltern haben die Möglichkeit, ihre Kinder für alle vier oder auch nur für einzelne Tage anzumelden, mindestens jedoch für zwei Nachmittage je Unterrichtswoche. Zur Erfüllung dieser Mindestteilnahmeverpflichtung kann ein (einzelner) Nachmittag mit unterrichtlichem Angebot (Pflicht- oder Wahlunterricht) berücksichtigt werden unter der Voraussetzung, dass die Schülerinnen und Schüler an diesem Tag zu den außerunterrichtlichen Zeitfenstern am Ganztagsangebot teilnehmen.

Die genaue Festlegung der Buchungstage erfolgt zu Beginn des neuen Schuljahres. Bei der Anmeldung ist lediglich die Anzahl der Tage wichtig.

Für den Besuch der Ganztagsschule fallen im Regelfall lediglich die Kosten für das Mittagessen an. Das Mittagessen nehmen wir gemeinsam in der Mensa ein. Bewirtet wird die Mensa von der Firma Senzafine. Im Falle einer Anmeldung für die offene Ganztagsschule muss zusätzlich für das Mittagessen ein Vertrag mit der Firma Senzafine abgeschlossen werden.

Weitere Informationen zur offenen Ganztagsschule finden Sie unten sowie als Download in unserem Kurzkonzept.

Anmeldeformulare sind als Download oder über die offene Ganztagsschule (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , 08131-3660-45) erhältlich.

Rücksendung der Anmeldung an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Post an OGS Bergkirchen, Sonnenstr.21, 85232 Bergkirchen.

Anmeldeschluss: Mittwoch, 20.Mai 2020

Das Team der Ganztagsschule:

Das Team der offenen Ganztagsschule besteht aus der pädagogischen Leitung, Katrin Siegl und Manuela Wendt (stellvertretende Leitung) sowie mehreren Fach- und Honorarkräften.

Wir arbeiten zusammen mit:

• der Schulleitung und dem Lehrerkollegium
  • der Jugendsozialarbeit an der Schule (JAS)
  • der Gemeinde Bergkirchen, anderen Betreuungseinrichtungen sowie der Gemeindejugendpflege
  • den Eltern

Öffnungszeiten:

Die offene Ganztagsschule ist geöffnet

von Montag - Donnerstag von 11:25 Uhr – 16:00 Uhr.

In den Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule statt.

Pädagogische Ziele

• Strukturierter Tagesablauf
  • Unterstützung bei der Erledigung schulischer Arbeiten
  • Vielfältigen Erfahrungsraum für soziales Miteinander bieten
  • Vermittlung und Stärkung von Schlüsselkompetenzen
    (z.B. Entscheidungsfähigkeit, Durchhaltevermögen, Verantwortungsbewusstsein, Einfühlungsvermögen)
  • Anleitung zu sinnvoller Freizeitgestaltung
  • Stärkung der körperlichen Fitness und Beweglichkeit durch vielfältige Sport- und Bewegungsangebote und ausgewogene Ernährung

Tagesablauf:

Freizeitgestaltung; individuelle Lernmöglichkeiten

Gemeinsames Mittagessen

Hausaufgaben- und Lernzeit
(bei Bedarf bis 16.00 Uhr möglich)

Freizeitgestaltung

Kosten:

Für den Besuch der Ganztagsschule fallen im Regelfall lediglich die Kosten für das Mittagessen an. Diese sind abhängig vom jeweiligen Anbieter. Der Essensbeitrag wird monatlich per Lastschrift vom jeweiligen Konto abgebucht.

Anmeldeformular zur Offenen Ganztagsschule
Kurzkonzept Offene Ganztagsschule
Informationen zum Bildungs- und Teilhabepaket

Corona-Freizeitprogramm der OGS für zuhause